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dessertTorta desiderio

8 Persone

Tempo: 50 minuti

Difficoltà Minima

castagne mandorle

castagne

mandorle

Ingredienti

150g di burro morbido
200g di castagne cotte al vapore Ventura
200g di mandorle pelate Ventura
100 di farina 00
60g di latte
170g di zucchero a velo
5 uova
2 cucchiai di cacao
1/2 bustina di lievito per dolci
Buccia grattugiata di 1 limone
Un pizzico di sale

Per la decorazione

50g di cioccolato fondente fuso
100g di panna fresca montata
Mandorle caramellate q.b.

Preparazione

Ricetta di Assunta Pecorelli di La cuoca dentro

Tostate le mandorle in forno a 150° per circa 10 minuti.
Lasciate che si freddino poi, frullatele assieme alla farina fino a ridurle in polvere. Frullate le castagne con il latte e un pizzico di sale fino a ridurle in crema. Montate il burro morbido con lo zucchero a velo fino a farlo diventare gonfio e spumoso, unite un tuorlo alla volta inserendo il successivo soltanto quando il precedente è stato assorbito. Aggiungete le castagne in crema, mescolate delicatamente con una frusta a mano. Setacciate sul composto poco per volta le mandorle mescolate alla farina, il cacao e il lievito, profumate con la buccia di limone. Montate a neve ferma gli albumi,  incorporatene prima qualche cucchiaiata per ammorbidire il composto poi, inserite il resto in maniera delicata con movimenti dal basso verso l’alto. Versate il composto in una teglia di 20 cm di diametro a bordi alti, precedentemente imburrata e rivestita con carta forno. Trasferite in forno caldo a 160° per circa un’ora, utile la prova stecchino.


Per le mandorle caramellate
N.B. Vi consiglio di prepararne più del dovuto, sono molto delicate e potrebbero rompersi nell’estrarre lo stuzzicadenti.

Mettete l’acqua e lo zucchero in un tegame sul fuoco, appena inizia il bollore unite il glucosio.
Lasciate cuocere fino a quando il caramello assumerà una colorazione  miele.
Infilzate le mandorle con gli stuzzicadenti e, una ad una, immergetele nel caramello.
Estraetele e tenetele sospese, lasciate colare il caramello in eccesso ed appoggiatele su un foglio di carta forno. Dopo circa 10 minuti estraete lo stuzzicadenti con molta delicatezza.


castagne

Castagne al vapore 100

Castagne al vapore 100g