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dessertCoppetta alle fragole con torta al cocco e mandorle

4 Persone

Tempo: 60 minuti

Difficoltà Media

frutti esotici mandorle

frutti esotici

mandorle

Ingredienti

Per la torta
200 g farina 00
100 g farina di cocco Ventura 
50 g mandorle sgusciate Ventura
3 uova
150 g di yogurt bianco
80 ml di olio di arachidi
200 g di zucchero di canna
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
1 bustina di Cremore tartaro
1 cucchiaino di bicarbonato

Per la crema
350 g di ricotta di pecora freschissima
300 g di yogurt bianco cremoso
60 g di zucchero a velo di canna

Per la salsa di fragole
300 g di fragole 
100 g di zucchero a velo di canna
1/2 limone

Per decorare
Granella di mandorle Ventura
Fragole
Menta fresca

Preparazione

Ricetta di Donatella Bochicchio di "Fior di rosmarino"

Preparare la torta: Scaldare il forno a 170°. Con il mixer ridurre in polvere le mandorle. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt, l'estratto di vaniglia, la farina di cocco e quella di mandorle. A parte setacciare la farina 00 con il cremore e il bicarbonato e unire il tutto al composto di uova. Versare l'impasto in uno stampo rettangolare imburrato e infarinato. Cuocere per 40-45 minuti in forno a 170° modalità statico.

Preparare la salsa di fragole:  Frullare le fragole con lo zucchero e il succo di mezzo limone. Versare la salsa ottenuta in un pentolino, porre sul fuoco e cuocere sempre mescolando per 7 o 8 minuti. Far raffreddare a temperatura ambiente.

Preparare la crema ricotta e yogurt: Lavorare la ricotta con lo zucchero, quindi aggiungere lo yogurt e continuare a sbattere fino ad amalgamare bene il tutto.

Assemblare le coppette: Con un coppapasta rotondo tagliare la torta in tanti cerchi che poi taglierete ancora a metà orizzontalmente (se la vostra torta era alta 4 o 5 cm dovrete ricavare da ogni pezzo due cerchi alti 2 o 2,5 cm). 
Coprire il fondo delle coppette con uno strato di crema, immergere i cerchi di torta nella salsa di fragole fino a bagnarli completamente e posizionarli nelle coppette. Aggiungere ancora un paio di cucchiaini di salsa di fragole, quindi ricoprire con altra crema. Formare un altro strato di torta inzuppata e finire con la crema. Conservare qualche ora in frigorifero prima di consumare il dolce.
Al momento di servire decorare ogni coppetta con un cucchiaino di salsa di fragole, granella di mandorle, mezza fragola e due foglioline di menta.

Se gradite un dolce con una leggera nota alcolica, allungate la salsa di fragole con qualche cucchiaio di fragolino o di cherry.


frutti esotici

Ananas 250

Ananas 250g

Farina di cocco 250

Farina di cocco 250g

Ginger 150

Ginger 150g

Mix esotico 200

Mix esotico 200g