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dessertCorona di brioche con datteri Ventura, cioccolato e fave Tonka

4 Persone

Tempo: 60 minuti

Difficoltà Media

datteri

datteri

Ingredienti

- Tang Zhong
90 g latte
20 g farina w 260 o metà manitoba e metà 00 ( in più rispetto ai 370 g )

- Impasto pan brioche
100 g latte intero
50 g panna
40 g zucchero semolato
370 g farina w 260 o metà manitoba e metà 00
7 g lievito di birra disidratato
5 g sale
1 uovo medio
10 g burro morbido
1 fava Tonka (o della vaniglia in sostituzione )
150 g datteri Deglet Nour denocciolati e tagliati a pezzetti
50 g gocce di cioccolato fondente

- Per finire
1 cucchiaio di latte
1 tuorlo d'uovo

Preparazione

1. Preparate il tang zhong mettendo il latte e la farina in un pentolino e scaldatelo fino a 65° circa, quando il composto si addenserà e si potrà vedere il fondo del pentolino. Mettetelo in una ciotola coperto a contatto e in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Potete prepararlo anche il giorno prima. Preparate il lievitino mettendo nel latte tiepido lo zucchero e il lievito, mescolate e aspettate 10 minuti circa.
Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il sale, l'uovo, la panna, il lievitino e il tang zhong, impastate bene per almeno 5 minuti, poi aggiungete il burro a pezzetti e continuate a impastare fino a che sarà ben assorbito dall'impasto.
Aggiungete ora, alla velocità minima, i datteri Ventura e il cioccolato, mescolando giusto il tempo di incorporarli, mettete una grattugiata di fava Tonka o, in sostituzione, un po' di vaniglia. La fava tonka ha un profumo stupendo che pervaderà tutta la casa. L'impasto sarà pronto quando si staccherà bene dalla ciotola e si attaccherà alla pala dell'impastatrice ( incordato).
Rovesciatelo su un piano infarinato, impastatelo a mano per dargli una forma rotonda, mettetelo in una ciotola capiente, copritelo con della pellicola, un panno e fatelo lievitare per circa 1 ora e 30 minuti o fino a che non sarà raddoppiato.

2. Fatta la prima lievitazione rovesciate l'impasto su un piano infarinato, stendetelo delicatamente a 1 cm di spessore, ricavate dei cerchi con un tagliapasta o un bicchiere di circa 8 cm di diametro, sovrapponete 4 cerchi per 1 cm uno sull'altro.

3. Arrotolate senza stringere troppo i dischi per ottenere un cilindro.

4. Tagliate il cilindro a metà, appoggiate le roselline così ottenute in una tortiera distanziandole di 2 cm una dall'altra. Verranno 8 roselline. Fate lievitare ancora per 1 ora, poi spennellate con il tuorlo diluito con il latte e mettete in forno a 175° per 30 minuti circa .


datteri

Gondola deglet nour 250

Gondola deglet nour 250g

Gondola deglet nour 500

Gondola deglet nour 500g

Gondola richiudibile deglet nour 250

Gondola richiudibile deglet nour 250g

Gondola richiudibile deglet nour denocc 200

Gondola richiudibile deglet nour denocc 200g

Datteri denocciolati sottovuoto 100

Datteri denocciolati sottovuoto 100g

Scatola deglet nour in ramo 500

Scatola deglet nour in ramo 500g

Bouquet deglet nour in ramo 500

Bouquet deglet nour in ramo 500g

Vaschetta deglet nour in ramo 250

Vaschetta deglet nour in ramo 250g

Vaschetta medjool 200

Vaschetta medjool 200g

Vaschetta halawi 200

Vaschetta halawi 200g

Gondola deglet nour 250

Gondola deglet nour 250g

Gondola deglet nour 500

Gondola deglet nour 500g

Scatola deglet nour in ramo 500

Scatola deglet nour in ramo 500g

Bouquet deglet nour in ramo 500

Bouquet deglet nour in ramo 500g