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antipastiPane semi integrale con fichi e noci Ventura

4 Persone

Tempo: 80 minuti

Difficoltà Media

fichi noci

fichi

noci

Ingredienti

300 g farina per pane
100 g farina integrale
300 ml acqua a temperatura ambiente
60 g noci gherigli
10 fichi secchi Ventura
6 g sale fino
4 g lievito secco

Preparazione

Tagliate in quattro parti i fichi secchi Ventura e mettete da parte insieme ai gherigli di noci tritati grossolanamente.
In una ciotola sciogliete il lievito secco con l'acqua a temperatura ambiente.
In un altra ciotola mescolate le due farine.
A questo punto unite le farine, i fichi e le noci al lievito sciolto e amalgamate con un cucchiaio in legno.
Aggiungete il sale e lavorate il tutto, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per
10 minuti.
Trascorso il tempo di riposo lavorate l'impasto tirando un pezzo di impasto di lato premendo verso il centro, girate leggermente la ciotola e ripetete con un'altra porzione di impasto; ripetete per 8 volte. L'intero processo dovrebbe richiedere all'incirca 10 secondi e l'impasto dovrebbe iniziare a fare resistenza.
Coprite e fate riposare per 10 minuti.
Ripetete per altre 3 volte la fase descritta nel punto 5 e 6 poi ripetete il procedimento del punto 5 coprite e fate lievitare sino al raddoppio, all'incirca per 1 ora e mezza sino comunque al suo raddoppio.
A questo punto sgonfiate l'impasto e rovesciatelo su di un piano di lavoro leggermente spolverato di farina.
Ripiegate un lato dell'impasto verso il centro, ripiegateci sopra l'altro lato, dopodiché formate una palla.
Ponete l'impasto nel cestino per la lievitazione precedentemente spolverato con farina integrale e fate lievitare sino al raddoppio.
20 minuti prima di infornare preriscaldate il forno alla temperatura massima e ponete sul fondo del forno a scaldare un pentolino vuoto.
Una volta che l'impasto risulta raddoppiato rovesciatelo nella teglia rivestita con carta da forno, spolverate la superficie con farina integrale e con un coltello ben affilato praticate dei tagli sulla superficie.
Infornate il pane, versate una tazza di acqua nel pentolino caldo, abbassate la temperatura a 200°C e fate cuocere per circa 30 minuti o comunque sino a quando il pane risulta ben dorato.
Fate raffreddare su una gratella.


fichi

Fichi pulled 250

Fichi pulled 250g

Fichi pulled 400

Fichi pulled 400g

Fichi moscioni naturali 500

Fichi moscioni naturali 500g

Fichi lerida 250

Fichi lerida 250g

Fichi corona 250

Fichi corona 250g

Fichi morbidi 250

Fichi morbidi 250g