chiudi

secondiBaklava con Pistacchi Ventura

4 Persone

Tempo: 60 minuti

Difficoltà Media

pistacchi

pistacchi

Ingredienti

BAKLAVA per uno stampo di cm 22 per 22
1 rotolo di pasta fillo
80 gr di pistacchi sgusciati
burro chiarificato
mezza tazza di zucchero
un quarto tazza di acqua
acqua di rose
1 cucchiaio di succo di limone

Preparazione

Iniziamo preparando lo sciroppo versando in un pentolino lo zucchero ed unendo l’acqua.
Portiamo ad ebollizione quindi uniamo un cucchiaio di succo di limone e procediamo per ulteriori 10 minuti. Togliamo dal fuoco e trasferiamo in una ciotola di vetro a raffreddare. Una volta freddo profumiamo con l’acqua di rose.
In un pentolino sul fuoco sciogliamo a bassa temperatura il burro chiarificato.
Tritiamo grossolanamente i pistacchi ed uniamo due cucchiai di burro fuso e due cucchiai di sciroppo. Mescoliamo e mettiamo da parte.
Stendiamo il rotolo di pasta fillo e ponendovi sopra il nostro stampo ritagliamoli con un coltellino tutto intorno in modo da avere una serie di fogli a misura. Copriamo subito con un canovaccio umido per evitare che secchino.
Prepariamo tutti gli ingredienti sul tavolo in modo da averli a portata di mano.
Pennelliamo lo stampo con un po’ di burro chiarificato, quindi ricopriamo con due fogli di pasta fillo. Imburriamo nuovamente e procediamo con altri due fogli, fino a arrivare a 10 (ripetiamo cioè l’operazione per 5 volte).
Prendiamo i ritagli della pasta fillo e "accartocciandoli" formiamo uno strato al di sopra dei fogli disposti linearmente così da creare un po’ di volume. Copriamo con i pistacchi e procediamo come in precedenza coprendo con ulteriori 10 fogli, sistemati a 2 a 2 e pennellati di burro.
Pennelliamo la superficie e con l’aiuto di un coltello seghettato ricaviamo tanti quadrati da dividere ulteriormente in due fino a formare dei triangoli (vedi foto più sopra).
Inforniamo a 180°C fino a doratura.
Estratta la baklava dal forno con l’aiuto di un cucchiaio versiamo lo sciroppo, avendo cura di farlo colare tra le fessure. La quantità di sciroppo è indicativa perché dipende molto dai gusti.
Facciamo riposare per almeno un giorno prima di consumare.


pistacchi

XXL pistacchi tostati non salati 200

XXL pistacchi tostati non salati 200g

Pistacchi tostati e salati 300

Pistacchi tostati e salati 300g

Pistacchi tostati e salati 150

Pistacchi tostati e salati 150g

Pistacchi sgusciati 80

Pistacchi sgusciati 80g

Pistacchi tostati e salati 125

Pistacchi tostati e salati 125g