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Tagliatelle di farina di castagne, scampi e nocciole Ventura

Ricetta con: Nocciole
Tagliatelle di farina di castagne, scampi e nocciole Ventura
icona porzioni
PERSONEx 4
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DIFFICOLTÀminima
icona tempo
TEMPO30 MIN

Avvicina mare e monti con questa raffinata ma facile ricetta con pasta fresca fatta in casa e frutta secca Ventura. Prepara le tagliatelle di farina di castagne, dall’aroma deciso e il colore inconfondibile, e arricchisci il tuo primo piatto con un fondo di scampi e verdure, ricotta e granella di nocciole Ventura.

Ingredienti
  • Per preparare le tagliatelle di farina di castagne
  • Farina di castagne 150 g
  • Farina tipo 00 150 g
  • Uova intere 150 g
  • Sale q.b.
  • Acqua tiepida q.b.
  • Per preparare il condimento delle tagliatelle
  • Granella di nocciole Ventura 50 g
  • 8 scampi
  • Ricotta morbida 60 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g
  • 1 spicchio d’aglio in camicia
  • Brandy q.b.
  • 6 foglie di sedano
  • Carote 60 g
  • Scalogno 20 g
  •  
Preparazione

Come preparare le tagliatelle di farina di castagne con scampi e nocciole Ventura

Per preparare le tagliatelle di farina di castagne
In un’ampia terrina, su una spianatoia o usando una planetaria, miscelare la farine, il sale, le uova, l’acqua e lavorare fino a ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Fare riposare in frigorifero per circa un’ora.
Togliere dal frigo, stendere la pasta e preparare le tagliatelle.

Per preparare il condimento delle tagliatelle
Lavare e sgusciare gli scampi. Conservare le teste e rosolarle in casseruola con un filo d’olio, lo scalogno tritato, le carote tagliate a brunoise e le foglie di sedano.
Sfumare con poco brandy e coprire con acqua fredda. Ridurre. Filtrare e aggiustare di sapidità.

In forno, tostare la granella di nocciole Ventura a 200°C per 1 minuto. Lasciare raffreddare.
In una ciotola, unire la granella alla ricotta ammorbidita, formando delle palline.

In una padella, rosolare per pochi minuti gli scampi con olio e aglio.

Cuocere la pasta fresca, scolarla al dente e saltarla per un minuto nella casseruola con gli scampi.
Unire con il fondo di scampi e verdure e aggiustare di sale.
Servire nei piatti, completando con le palline di ricotta e nocciole Ventura.

Nocciole

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