Cucina
Pasqua vegan: la ricetta per un dolce senza burro e uova
Mandorle sgusciate
Mandorle sgusciate
Vedi prodotto
Cucina

Pasqua vegan: la ricetta per un dolce senza burro e uova

Il dolce perfetto per un menu vegano, anche a Pasqua!

Stai cercando nuove idee per il menu di Pasqua? In particolare, vuoi trovare qualche spunto per il dolce? Anche se la tua sarà una Pasqua vegetariana o, addirittura, hai scelto di portare a tavola un menu di Pasqua vegan, non rinunciare a un dessert fatto in casa nel segno della tradizione. Quello che ti occorre, è una colomba senza burro e senza altri ingredienti di origine animale.
Se hai optato per un menu pasquale semplice ma gustoso, oppure, pur volendo cucinare per Pasqua, non hai voglia di preparare una vera colomba, ti suggeriamo un dolce pasquale vegano con la frutta secca e un impasto molto simile a quello di una classica colomba, ma con tempi di preparazione decisamente ridotti.

Dessert vegano per Pasqua: gli ingredienti

Farina poco raffinata, niente burro, zero uova, tanta frutta secca e disidratata… Gli ingredienti per questo dolce vegan di Pasqua sono davero facili da reperire!
– 250 g farina semintegrale (tipo 2)
– 150 g latte di mandorle (qui, trovi una ricetta per farlo in casa!), o una bevanda vegetale a tua scelta: latte di riso, di avena, di soia… L’importante è che sia privo di aromi aggiunti!
– 100/120 g zucchero (semolato o di canna, come preferisci)
– 50 g amido di mais
– 30 g mandorle integrali (cioè, sgusciate ma con la loro caratteristica pellicina)
– 100 g uva sultanina ammollata almeno mezz’ora in acqua tiepida
– polvere lievitante a scelta (mezza bustina di lievito vanigliato per dolci, oppure 10 g di cremor tartaro, oppure 1 cucchiaino di bicarbonato a uso alimentare)
– 140 g olio di semi
– scorza grattugiata di mezza arancia e di mezzo limone (preferibilmente, bio)
– canditi a scelta: puoi optare per le classiche arance, oppure osare con zenzero e cedro!
– se ti va, un paio di cucchiai rasi di semi di lino
– un pizzico di sale

Prepariamo insieme il dolce vegan per il tuo menu pasquale

Inizia a lavorare gli ingredienti secchi:
1. in una ciotola, setaccia farina, amido, lievito e sale;
2. unisci le scorze degli agrumi;
3. in un’altra ciotola, con una frusta, mescola vigorosamente olio e zucchero.

Ora, mixa tutto!
4. versa il composto di olio e zucchero nella ciotola con gli ingredienti secchi setacciati insieme alle scorze grattugiate;
5. mentre mescoli con la frusta, versa anche il latte vegetale e lavora fino a ottenere un impasto morbido;
6. aggiungi l’uvetta ammollata e strizzata, la frutta candita e, se ti va, i semi di lino. Lavora ancora l’impasto e preparati alla cottura!

Versa l’impasto in una tortiera o in uno stampo (magari proprio a forma di colomba!) già unto con olio e leggermente infarinato. Cospargi con le mandorle e cuoci per circa 45 minuti a 175° in forno statico.
Lascia raffreddare e… Buona Pasqua!

Articoli che potrebbero interessarti

Non perderti le offerte Ventura