Come stimolare la creatività e il senso del gusto nei bambini
Per i bambini, la cucina può essere non solo lo spazio della casa in cui consumano con calma i loro pasti, ma anche un luogo di apprendimento e divertimento creativo.
Mostrare ai bambini come vengono preparate le cose che arrivano in tavola e lasciare che aiutino i più grandi a cucinarle, è un’attività stimolante che permette ai piccoli di comprendere il valore del cibo, anche in senso nutrizionale, e a intendere l’a buona ‘alimentazione come uno strumento utile a migliorare il proprio stato psicofisico.
La pratica della Mindful Eating, cioè mangiare con consapevolezza, si può imparare fin da piccoli!
Parlane con il tuo pediatra o un pedagogista di fiducia. Intanto, noi introduciamo l’argomento e ne approfittiamo per suggerirti una ricetta facilissima da fare con i bambini.
Autonomia anche in cucina
Già nel 1923, l’educatrice Maria Montessori, nella raccolta di interventi Il bambino in famiglia illustrati nel corso di una serie di conferenze tenute a Bruxelles, suggeriva di consentire al bambino di avere un proprio spazio autogestito in ogni stanza della casa, cucina compresa.
“Il bambino deve essere in grado di usare tutto ciò che occorre per l’ordine della casa e deve poter fare tutti i lavori della vita giornaliera”: in questa lista di attività, la Montessori includeva anche la preparazione della tavola e, in relazione all’età, la preparazione dei pasti.
Giocare in cucina: cibo e didattica
In tempi più recenti, la frequentazione della cucina a scopi didattici e la consapevolezza legata al consumo del cibo è supportata sia dai nutrizionisti che dai pedagogisti.
Uno studio del 2014 condotto all’interno di 14 strutture prescolari e pubblicato nel 2016 dall’università svedese di Kristianstad ha osservato come il cibo possa essere sfruttato come strumento di apprendimento, nell’ambito delle attività educative pianificate nelle strutture prescolari.
Durante l’osservazione del campione di soggetti formato da bambini e insegnanti, la preparazione e il consumo del cibo sono state concepite come parte integrante delle normali attività quotidiane dei bambini.
Al termine del percorso, sono stati ottenuti questi risultati:
– il campione di soggetti ha sviluppato uno specifico linguaggio sensoriale;
– i bambini hanno scoperto l’importanza della degustazione del cibo;
– gli insegnanti hanno scoperto il potere interdisciplinare della cucina.
Cucinare coi bambini, per apprezzare e rispettare il cibo
Il gioco della cucina è la soluzione giusta per stimolare la fantasia e la creatività dei bambini e aiuta a evitare un atteggiamento passivo nei confronti dell’alimentazione.
Lasciare che i bimbi manipolino gli alimenti al fine di cucinarli e che li assaggino al termine della preparazione, sviluppa tutte le loro capacità sensoriali e li abitua a confrontarsi con il cibo, anche dal punto di vista formale. Per esempio: che aspetto ha un alimento, prima di venire cotto?
In più, cucinare e giocare in cucina con i bambini rende consapevoli i piccoli cuochi dell’impegno legato alla preparazione di un pasto. Anche il cibo merita rispetto!
Creatività in casa: una cucina a misura di piccolo cuoco
Ovviamente, ogni fase di questo apprendimento culinario deve essere rapportata all’età del bambino.
Prima di farlo divertire in cucina, valuta se il piccolo può usare lame o frullini elettrici in autonomia, senza farsi male.
Scegli un’anta o un cassetto della cucina facilmente accessibile, da cui il bambino può prendere e riporre da solo gli strumenti e gli ingredienti utili a preparare la ricetta che avete scelto di fare insieme.
Se non arriva al piano di lavoro, niente paura.
Procurati uno sgabello dove possa poggiare con sicurezza i piedi. Puoi usare quello già in uso nel bagno. Oppure, puoi procurarti una learning tower montessoriana, progettata apposta per questi scopi.
Ricette dolci facili e veloci da fare con i bambini? Il castagnaccio!
Chiama in cucina i bambini di casa, apri il tuo ricettario dolce e prepara con loro un dolcetto velocissimo e facile da consumare insieme a merenda.
Ti suggeriamo di provare la ricetta del castagnaccio, un dolce povero ma buono, tipico della tradizione alimentare italiana, molto diffuso nelle regioni dove, di solito, sono reperibili tante castagne. Per esempio, Liguria, Piemonte, Abruzzo e Calabria.
Fare il castagnaccio è molto semplice.
Bastano pochi ingredienti, per ottenere un dolce vegan dal risultato garantito, senza uova, né latticini, rigorosamente senza glutine.
In più, non avrai bisogno di coltelli o apparecchi elettrici. Così, il pericolo per le mani dei piccoli chef è scongiurato.
Noi ti proponiamo una piccola variante della ricetta tradizionale, con tutta la Bontà e il Benessere della Frutta Secca Ventura.
Una ricetta per fare il castagnaccio con Frutta Secca Ventura
Ingredienti per un castagnaccio speciale, con un po’ di Frutta Secca in più:
– 500 grammi di farina di Castagne;
– 650 grammi di acqua a temperatura ambiente;
– 100 grammi di Uvetta Ventura ammollata nell’acqua tiepida per almeno mezz’ora;
– 50 grammi di gherigli di Noci Ventura spezzati grossolanamente con le mani;
– 100 grammi di Pinoli Ventura leggermente tostati in forno o in padella;
– 1 confezione di Castagne cotte al vapore Raccolti Italiani Ventura. Spezza le castagne in modo grossolano. Le Castagne Ventura sono così morbide che ti basterà usare le dita!
– 1 rametto di rosmarino fresco;
– olio extravergine di oliva, per oliare una tortiera (diametro 32 cm.). Altrimenti, rivesti la tortiera con un foglio di carta forno.
Preparare il castagnaccio
Come preparare questo dolcetto facile e veloce, ottimo anche per una bella colazione?
È semplice e basteranno meno di dieci passaggi!
1. Accendi il forno, in modalità statica, a 200°;
2. setaccia la farina in un recipiente, usando un colino;
3. versa l’acqua lentamente e mescola la farina, aiutandoti con una frusta o una forchetta. Devi ottenere un composto liscio e omogeneo;
4. aggiungi al composto metà della Frutta Secca e delle Castagne Ventura;
5. ora, aggiungi metà dell’Uvetta Ventura strizzata;
6. versa l’impasto nella tortiera unta o rivestita con la carta forno e livellalo;
7. sulla superficie, distribuisci in maniera uniforme la restante Frutta Secca sgusciata ed essiccata;
8. decora con gli aghi di rosmarino e versa un filo d’olio;
9. inforna e lascia cuocere per 30-35 minuti, o finché la superficie del dolce non sarà ben cotta, con qualche crepa sulla superficie. Senti che buon profumo di castagne?