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dessertLa torta di mandorle di San Marcello Pistoiese

4 Persone

Tempo: 45 minuti

Difficoltà Minima

mandorle

mandorle

Ingredienti

80 g di mandorle Ventura e 20 g per la decorazione
4 uova
250 g di zucchero
600 g di farina 0
16 g di lievito per dolci
Scorza di 1 limone non trattato
1 cucchiaio di semi di anice
1 pizzico di sale
1 bicchierino di liquore Strega (o rum)
200 g di burro a temperatura ambiente

Preparazione

Tostate le mandorle in una padella antiaderente a fuoco medio per pochi minuti, finché non cominceranno a scurirsi.
Toglietele dal fuoco, fatele raffreddare completamente e poi pestatele in un mortaio o tritatele finemente con un coltello. Mettetele da parte.
Scaldate il forno a 170°C.
Montate le uova con lo zucchero finché non avrete un impasto chiaro e spumoso. Aggiungete la farina, il lievito, i semi di anice, la scorza di un limone grattata, un pizzico di sale e un bicchierino di liquore Strega: mescolate finché gli ingredienti non sono incorporati. Otterrete a questo punto un impasto bricioloso.
Aggiungete anche il burro morbido e mescolate fino ad avere un impasto sodo e compatto.
Imburrate e infarinate uno stampo rotondo da 25 cm, trasferiteci dentro l'impasto e livellate la superficie con una spatola, poi cospargetelo di mandorle tritate.
Infornate la torta in forno caldo e cuocetela per un'ora, o finché non sarà dorata e asciutta.
Lasciatela raffreddare completamente prima di affettarla e mangiarla.
Si conserva bene per qualche giorno se la tenete avvolta nella carta o in un tovagliolo in un luogo fresco e asciutto.


mandorle

Mandorle sgusciate 150

Mandorle sgusciate 150g

Mandorle sgusciate 80

Mandorle sgusciate 80g

Mandorle sgusciate 28

Mandorle sgusciate 28g

Mandorle pelate 150

Mandorle pelate 150g

Mandorle pelate 80

Mandorle pelate 80g

Granella di mandorle 80

Granella di mandorle 80g

Mandorle a lamelle 80

Mandorle a lamelle 80g

Mandorle tostate 125

Mandorle tostate 125g