Arachidi

immagine frutto
Le arachidi, conosciute anche come noccioline americane, sono il simbolo dei momenti in compagnia con gli amici. Ma sono anche una fonte incredibile di principi nutritivi.

Dici snack da sgranocchiare e... pensi subito alle noccioline americane! Le arachidi sono il simbolo dei party e degli aperitivi con gli amici e delle pause in pieno relax. Sai che non sono veri e propri frutti? Le arachidi, infatti, non sono altro che i semi di una pianta leguminosa. Insomma, sonono strettamente imparentate con i fagioli! Croccanti e saporite, le arachidi sgusciate e tostate appagano il palato e forniscono all'organismo eccellenti principi nutritivi. Le arachidi sono amiche del benessere e di chi ama condurre una vita... all'insegna del dinamismo. Infatti, sono un'ottima scorta di energia, utilissima soprattutto per chi pratica sport. Come se ciò non bastasse, le arachidi contengono ottime quantità di grassi (i preziosi Omega 3), proteine vegetali, vitamina E e B6 (ottimi antiossidanti), acido folico, sali minerali (soprattutto, magnesio, potassio e fosforo) e niacina, una vitamina particolarmente utile a garantire il buon funzionamento del sistema cardiocircolatorio, a mantenere la pelle sana e ad evitare patologie legate al sistema nervoso. Le migliori arachidi, come quelle accuratamente selezionate da Ventura, possono essere consumate da sole, oppure mixate con altri tipi di frutta secca, anche per arricchire qualsiasi piatto, dal dolce al salato.

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VALORI NUTRIZIONALI

medi per 100g di prodotto

in 100g di prodottoAGR*
Energia2537kJ / 613kcal 30%
Grassi50g 71%
di cui grassi saturi7,7g 39%
di cui monoinsaturi26g
di cui acidi grassi polinsaturi9,7g
Carboidrati13g 5%
di cui zuccheri4,9g 5%
Fibre8,4g
Proteine24g 49%
Sale0,0g 0%
Vitamina E4,9mg 41%
Niacina14mg 90%
Vitamina B60,5mg 33%
Acido folico (B9)97mcg 49%
Potassio634mg 32%
Fosforo363mg 52%
Magnesio178mg 47%
Zinco2,8mg 28%
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal)
La Storia
La Coltivazione
Il Frutto
Le curiosità

Non vi è traccia dell'arachide nell'antichità classica e nel mondo arabo. Con molta probabilità l'origine dell'arachide è da collocarsi nell'area Peruviana-Brasiliana. Sono infatti stati trovati alcuni reperti nelle tombe peruviane di Ancon. Altro elemento a sostegno di un'origine sudamericana dell'arachide è il suo ruolo fondamentale nella dieta di Atzechi, Nativi Americani e Messicani.
Dalle Americhe le arachidi hanno raggiunto le coste del Senegal, della Guinea e dell'Africa Orientale, seguendo le rotte della tratta degli schiavi. Hanno infatti costituito per secoli il principale nutrimento durante le traversate dell'Oceano delle navi degli schiavisti.

Il primo a parlare approfonditamente dell'arachide fu lo spagnolo Fernando De Oviedo nel 1520 ed è forse per questo motivo che l'altro nome delle noccioline americane è proprio spagnoletta.
L'arachide raggiunse l'Italia a metà del 1700 e fu subito molto amata, tanto che, specie in passato, era piuttosto diffusa negli orti familiari per la semplicità di coltivazione e per la facilità di conservazione. Dagli anni '70 è andata poi lentamente scomparendo.

Oggi tra i maggiori produttori di arachidi nel mondo ci sono Cina, India e Stati Uniti. I più grandi importatori sono invece l'Unione Europea, il Canada e il Giappone.

L'Arachide è una pianta cespitosa annuale, necessita di una temperatura superiore a 16°C durante la germinazione, di 20°C in occasione della fioritura e di 18°C durante la maturazione. È meno esigente nei confronti dell'acqua, ma preferisce un clima caldo e terreni sciolti, e può dare buone produzioni anche senza concimazioni.
La caratteristica più sorprendente dell'arachide è che sviluppa i suoi frutti sotto terra. Una volta avvenute la fioritura e la fecondazione, il peduncolo si allunga molto e, curvandosi, penetra nel terreno dove il baccello cresce fino a raggiungere le dimensioni definitive. Il raccolto delle arachidi deve essere fatto quando le foglie in superficie cominciano ad ingiallire: questo dà la garanzia di frutti ben formati e pieni.
La raccolta avviene in due fasi. La prima fase è meccanica e si effettua quando circa il 70% dei semi sono maturi. Le piante vengono estirpate, scosse delicatamente e rigirate per esporre le radici al sole. Nella seconda fase della raccolta le arachidi vengono essiccate al sole per due o tre giorni.
A questa segue anche un'essiccazione meccanica effettuata con aria calda, fondamentale per una buona conservazione del prodotto

I semi di arachide vengono consumati dopo tostatura, salati o zuccherati.
Le arachidi vengono anche facilmente ridotte in pasta per produrre burro di arachidi, creme spalmabili dolci o salate, gelati o croccanti al caramello.
Il burro d'arachidi è un prodotto molto diffuso negli Stati Uniti, dove circa metà delle arachidi coltivate viene impiegata nella sua produzione. Le arachidi vengono tostate e ridotte in pasta. Alla pasta così ottenuta si aggiunge una piccola quantità di zucchero e di olii vegetali per ottenere una crema morbida e molto apprezzata, dalle caratteristiche nutritive molto simili a quelle dell'olio extra vergine d'oliva.
Le arachidi vengono anche aggiunte, in pasta o in farina, a prodotti da forno come biscotti, torte o merendine. Un tempo l'arachide veniva usata anche come succedaneo del cacao per produrre cioccolata.
Ultimo fondamentale uso dell'arachide è la produzione dell'olio, ampiamente usato in cucina per il suo punto di fumo alto, secondo soltanto all'olio di oliva.

NOCCIOLINA O LEGUME?
L'Arachide (Arachis hypogaea L.), come i fagioli, i ceci, i piselli, la soia e le lenticchie appartiene alla famiglia delle Fabaceae o Leguminosae. È quindi un legume, e come tutti i legumi, insieme ai cereali, è fondamentale per la nostra nutrizione e per la nostra salute.

NOCCIOLINE FAMOSE NEI FUMETTI
Le arachidi hanno conosciuto un grande successo nel mondo dei fumetti, Le arachidi danno il nome a una delle strisce più note in assoluto, i Peanuts di Charles M. Schulz. La striscia è stata una delle più famose ed influenti in tutta la storia dei fumetti: è stata infatti pubblicata in oltre 2600 giornali, con un bacino di 355 milioni di lettori in 75 Paesi nel mondo ed è stata tradotta in 21 lingue diverse. Le arachidi sono anche l'alimento segreto che dà a Pippo i superpoteri che lo trasformano in SuperPippo. I super poteri dell'eroe disneyano assomigliano in tutto a quelli di Superman, l'uomo d'acciaio. Il suo unico punto debole è che la trasformazione in Superpippo ha una durata limitata e dopo un po' torna a assumere la forma di Pippo. Ma il tempo di mangiare un'altra nocciolina e Pippo ritorna un supereroe!

UN NOME MOLTO DIFFUSO
Il nome inglese per le arachidi, peanuts, è utilizzato in numerosi e diversi contesti: può indicare un tipo di temperino, un solitario, un computer prodotto nel 1984 dall'IBM, un quartiere di Toronto, un gioco simile a "braccio di ferro", una bambola e un materiale per l'imballaggio, ma è anche il soprannome di molti personaggi famosi tra musicisti, sportivi, uomini di spettacolo, e il titolo attribuito ad un paio di brani musicali.

LE ARACHIDI NELLA TECNOLOGIA
Le arachidi sono state utilizzate anche come combustibile ecologico. È stata studiata un'auto che riuscirà a viaggiare grazie alle noccioline, grazie alla dotazione di un dispositivo sbucciatore e tritatore che estrae l'olio direttamente dalla materia prima durante la marcia.

Ricette

Burro d'Arachidi Ventura fatto in casa

icona porzioni
Persone
x 6
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Difficoltà
Facile
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Tempo
20 MIN
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