Semi di Zucca

immagine frutto
Piccoli ma preziosissimi, i semi di zucca sono eccellenti integratori alimentari naturali, perfetti per integrare con sapore una dieta bilanciata.

Nelle sue numerose varianti locali, la zucca è un ortaggio molto versatile: oltre alla sua gustosa e colorata polpa, infatti, è possibile mangiarne anche i semi! Tostati in forno e leggermente salati, i semi di zucca sono fra gli snack tradizionali più conosciuti e diffusi, ottimi per essere consumati durante qualsiasi momento di relax, da soli o in compagnia. Opportunamente selezionati e conservati, secondo procedure ben note a Ventura, i semi di zucca possono essere usati anche come arricchitori e integratori alimentari naturali. Abbinati... ad altri tipi di frutta secca, infatti, i semi di zucca sono in grado di fornire all'organismo proprietà nutrizionali indispensabili, soprattutto se si pratica uno stile di vita attivo e dinamico. Oltre a fornire un bilanciato apporto calorico, i semi di zucca contengono ottime quantità di grassi e proteine vegetali, che contribuiscono a rallentare i processi di naturale invecchiamento fisiologico di organi e tessuti. Inoltre, sono ricchissimi di sali minerali come fosforo, magnesio e zinco, indispensabili per ritemprare il corpo e la mente dopo sforzi prolungati.

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VALORI NUTRIZIONALI

medi per 100g di prodotto

in 100g di prodottoAGR*
Energia2514kJ / 607kcal 30%
Grassi49g 70%
di cui grassi saturi8,5g 43%
di cui monoinsaturi16g
di cui acidi grassi polinsaturi20g
Carboidrati8,2g 3%
di cui zuccheri1,3g 1%
Fibre6,5g
Proteine30g 60%
Sale0,0g 0%
Niacina4,4mg 28%
Potassio788mg 39%
Fosforo1174mg 168%
Magnesio550mg 147%
Ferro8,1mg 58%
Zinco7,6mg 76%
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal)
Il Frutto
La Storia
La Coltivazione
Le Curiosità

La zucca è comunemente usata nella cucina di diverse culture: oltre alla polpa di zucca, che viene servita come contorno, in zuppe, condimenti o dolci, se ne mangiano anche i semi.
I semi di zucca vengono consumati soprattutto salati e tostati. La tostatura avviene ad una temperatura di circa 120°C; può essere effettuata in forni rotativi, si vuole ottenere un prodotto perfettamente pulito dal sale, oppure in forni a nastro, per ottenere i cosiddetti semi di zucca extra-salati.
I semi migliori provengono dall'Ucraina e dalla Serbia. Altri paesi produttori sono anche la Cina, la Romania e alcuni paesi dell'Est.
Esistono due varietà principali di semi di zucca: yellow e white. La varietà White viene utilizzata soprattutto per ottenere i semi di zucca extra- salati, poiché il guscio più spesso riesce a trattenere meglio il sale. La varietà "Cucurbita stiriana" produce incece semi verdi dal guscio talmente morbido che non occorre spellarli.
Dai semi si estrae un olio, molto gustoso, ricco in acidi grassi essenziali (acido linoleico) e vitamina E. Nelle regioni dell'est europeo, dove gli ulivi scarseggiano, è usato spesso come condimento per le insalate. È un olio molto scuro e più denso dell'olio d'oliva ma con un gusto gradevole.
Con la polpa della zucca si può preparare un'ottima maschera di bellezza, in grado di restituire tonicità e lucentezza alla pelle del viso. In ogni parte del mondo, la zucca viene utilizzata anche come contenitore o come decorazione.

La zucca è arrivata in Europa dopo la scoperta dell'America insieme al mais, alla patata e al pomodoro.
I semi più antichi di cui si ha traccia risalgono a 6.000-7.000 anni fa e sono stati ritrovati in Messico. Nel continente americano la zucca era tra gli alimenti base delle popolazioni locali. I primi colonizzatori impararono proprio dai nativi a coltivarla e utilizzarla sia come alimento che come "medicina" popolare.
In Europa prima del '500 l'unica specie coltivata era la Lagenaria, una zucca dal collo lungo utilizzata per uso alimentare oppure, dopo un adeguato essiccamento, svuotata per farne lucerne, contenitori di vino o di acqua, li stessi che si possono osservare appesi al bastone di S. Rocco nell'iconografia sacra.
Veniva anche usata per trasportare il sale, il latte o i cereali.

La Zucca appartiene alla famiglia delle Cucurbitaceae, come la zucchina, il peperone, il cocomero e il cetriolo.
Le piante delle zucche sono vigorose, a fusti striscianti o a cespuglio. Le foglie ed i piccioli sono ricoperti di peli ruvidi, i fiori sono grandi e di colore giallo intenso.
Le zucche si raccolgono dall'estate fino all'autunno inoltrato. In Italia le zone particolarmente vocate sono la pianura padana e la Campania.
In botanica, le zucche si dividono in quattro categorie: Cucurbita maxima, Cucurbita moscata, Cucurbita pepo, Cucurbita melanosperma, o più semplicemente zucche da inverno e zucche da zucchini.

L'ORIGINE DEL TERMINE ZUCCA
Il termine italiano zucca deriva da cocutia, testa, che si è andato poi trasformando in cocuzza e infine in zucca.

I MILLE USI DELLA ZUCCA
A seconda della forma, da alcune zucche sono stati ricavati anche utensili come piatti ciotole e cucchiai o strumenti musicali come le maracas sudamericane, spesso decorate con disegni caratteristici, a volte impressi a fuoco, come si usa anche in Sardegna.

SEMI MAGICI
I semi di zucca, insieme a quelli di cocomero, di melone e di cetriolo, un tempo erano considerati "i quattro semi freddi" capaci di guarire da tutte le infezioni intestinali, delle vie urinarie e con doti anafrodisiache, cioè inibitorie del desiderio.

LA ZUCCA NELLE FIABE
Per Cenerentola era il mezzo di locomozione che le consentiva di trasferirsi nel palazzo reale e di tornare poi a rifugiarsi in un cantuccio del focolare tra la cenere. Nei paesi anglosassoni, nella notte di Halloween, la festa nordica di fine estate, la zucca diventa Jack-o'-Lantern, una lanterna rudimentale dalle sembianze umane, utilizzata per scacciare streghe e fantasmi. Anche nelle campagne italiane la zucca vuota veniva intagliata e illuminata con una candela nella notte dei santi, e veniva chiamata mortesecca.

LA ZUCCA IN COSMESI
Con la polpa della zucca si può preparare un'ottima maschera di bellezza, in grado di restituire tonicità e lucentezza alla pelle del viso. Basta schiacciare una fettina di zucca cruda e un pugnetto di semi, mescolare il tutto con un po' di miele, applicare l'impasto sul viso e lasciarlo in posa per qualche minuto.

Ricette

Insalata di orzo con totani, pesto e piselli & BBMix Ventura

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Persone
x 4
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Difficoltà
Facile
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Tempo
30 MIN
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