Spedizione gratuita per ordini sopra ai 35 euro
carrello Carrello
Spedizione gratuita per ordini sopra ai 35 euro
close icon

Carrello

Accedi

Registrati

Una password verrà inviata al tuo indirizzo e-mail.

Uvetta

immagine frutto
Piccola ma saporita, l'uvetta è una costante della tradizione alimentare mediorientale ed europea. Inoltre, è un frutto disidratato ricco di grandi proprietà.

L'uvetta, conosciuta anche come uva passa e uva sultanina, è la gustosa forma disidratata di una particolare varietà di uva bianca senza semi e con acini piccoli. Consumata con piacere fin dall'antichità, l'uvetta è una costante della cucina del Mediterraneo, ampiamente diffusa sia nelle ricette mediorientali che in quelle europee, dolci e salate. In commercio, oggi, esistono diverse varietà di uvetta: oltre all'uva sultanina, ci sono l'uva di Corinto, l'uva di Smirne, l'uva di Malaga... Ventura sceglie gli esemplari migliori, per... conservarli accuratamente e preservarne le incredibili qualità nutritive. Estremamente povera di grassi ma ricca di carboidrati complessi, l'uvetta è ricca di fibre e preziosi sali minerali (come il rame e il potassio). Consumata da sola, magari come snack spezzafame alternativo ai dolciumi industriali, o mixata con altri tipi di frutta secca e disidratata, l'uvetta è un arricchitore gustoso e originale per un'infinità di piatti, dal muesli della colazione al dolce di fine pasto.

Leggi di menoLeggi di più

VALORI NUTRIZIONALI

medi per 100g di prodotto

in 100g di prodottoAGR*
Energia1390kJ / 328kcal 17%
Grassi0,5g 1%
di cui grassi saturi0,2g 1%
di cui monoinsaturi0,0g
di cui acidi grassi polinsaturi0,0g
Carboidrati76g 29%
di cui zuccheri59g 66%
Fibre4,0g
Proteine3,4g 7%
Sale0,0g 1%
Potassio749mg 37%
Fosforo101mg 14%
Rame0,4mg 40%
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal)
Il frutto
La storia
La coltivazione
Le curiosità

Il metodo classico di conservazione dell'uva sultanina è l'essiccazione, ma può essere conservata anche sotto forma di marmellate, gelatine o sotto spirito.
L'uvetta è presente in tutta la pasticceria tradizionale italiana, dal panettone alle frittelle, alla pinza veneta, al castagnaccio ligure e toscano. L'uva passa può essere mangiata così com'è come snack o utilizzata nella preparazione di creme, torte, marmellate, dolci, grappe, vini da tavola e medicinali.
È usata anche in molte preparazioni salate, soprattutto nella cucina napoletana, spesso associata ai pinoli, o nella cucina mediorientale.

L'uva sultanina è una varietà d'uva originaria della Grecia, della Turchia e dell'Iran, nota perché da questa si ottiene l'uva passa.
La storia dell'uva è antica e spesso si intreccia alla leggenda, a dimostrazione dell'importanza di un prodotto che ha segnato tutte le tappe della vita dell'uomo.
Resti fossili di questo frutto risalenti al neolitico sono stati ritrovati nell'Italia settentrionale e nel Centro Europa. Dall'epica di Omero alla Genesi, si parla di vino e uva. Fenici ed Ebrei conoscevano da secoli l'uva da vino e ad essi va il merito della sua diffusione in numerosi paesi. Dagli scavi mesopotamici sono tornati alla luce bassorilievi con motivi d'uva dell'antica Ur, 4.000 anni prima di Cristo.
Oggi le superfici a vigneto sono presenti in tutti i continenti abitati e costituiscono una produzione fondamentale in moltissimi paesi.
Negli Stati Uniti l'uva sultanina è conosciuta anche con il nome di Thompson Seedless, dal nome di William Thompson, il primo viticoltore a coltivarla in California. Attualmente la Turchia, Stati Uniti, Australia, Iran e Grecia sono i maggiori produttori di questa uva.

L' uvetta, detta anche uva passa, è una particolare varietà di uva bianca senza semi e con acini piccoli che viene fatta seccare. È molto dolce per l'elevata concentrazione di zuccheri e può essere conservata per lunghi periodi. Gli acini hanno un colore verde chiaro ma, giunti ad un elevato grado di maturazione, possono anche assumere una bellissima colorazione ambrata.
Esistono in commercio diverse varietà di uvetta: l'uva sultanina, piccola e dolce, dal colore biondo-dorato e senza semi, è la più diffusa. C'è poi l'uva di Corinto, piccola, bluastra, senza semi, importata di solito dal Medio Oriente. Quella turca cresce nella zona di Izmir ed è tra le più rinomate. L'uva di Smirne è invece grossa, scura, anch'essa senza semi. L'uva di Malaga è grossa, chiara, con pochi semi. L'uva sultanina e l'uva di malaga vengono prodotte anche in Italia.

In Italian l'uva sultanina viene raccolta a settembre e l'essiccazione viene fatta al sole. Occorrono circa 14/16 giorni, a seconda delle condizioni atmosferiche, perché il processo sia completato.
L'umidità finale del prodotto disidratato non deve essere superiore al 18%.

IL NOME
Il nome uva sultanina è collegato alla figura del sultano, l'uva bianca sultanina infatti era tradizionalmente importata dai territori dell'impero ottomano. Secondo la tradizione questa denominazione nacque il giorno in cui il sultano fu costretto a lasciare esposta al sole l'uva per sfuggire all'attacco di una tigre e la ritrovò, dopo alcuni giorni, seccata dal calore ma ancora molto gustosa.

DOLCE DI NATURA
L'uva secca è anche un dolcificante naturale. Contiene infatti il 71% di zuccheri, più dei fichi secchi e poco meno del miele grezzo. Nei dolci è perfetta per ridurre l'impiego di zucchero: 100 g di zucchero bianco di una ricetta possono tranquillamente essere sostituiti da 70 g di uvetta e da 40 g di zucchero di canna. Prima di usarla in cucina è necessario però lasciarla ammollare in acqua tiepida per almeno mezz'ora, al fine di ammorbidirla. Inoltre, l'uvetta è un'ottima fonte di potassio, fibre, calcio e ferro.

L'UVETTA NELLE CUCINE REGIONALI
Diverse cucine regionali usano l'uvetta in piatti salati. In Sicilia si aggiunge nella pasta con i broccoli o nella caponata di Natale, un piatto di cuori di sedano stufati con uvetta, capperi, aceto e olive. A Napoli l'uvetta compare nella pizza con la scarola, una cicoria piuttosto amara. In Veneto si usa per il risotto "co' la ua" (uva) o nelle polpettine di spinaci con pinoli e uvetta.

Ricette

Torta alla frutta secca

icona porzioni
Persone
x 6
icona porzioni
Difficoltà
Media
icona porzioni
Tempo
60 MIN
Vai alla ricetta Scopri tutte le ricette
Il nostro magazine
Non perderti le offerte Ventura