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Quinoa

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La quinoa, consumata fin dai tempi degli Inca, è un ingrediente utile in cucina che rende speciali zuppe e insalate di stagione.

Originaria del Sudamerica, la pianta della quinoa fornisce una varietà di semi commestibili che, recentemente, si è diffusa anche nel resto del mondo. Gli Inca veneravano la quinoa come una pianta sacra e la coltivavano ad altitudini particolarmente elevate, su altipiani posti anche gli oltre 4000 metri di quota. La quinoa è un alimento nutriente ed energetico (100 grammi di quinoa apportano all'organismo più di 350 kilocalorie). Priva di glutine, perché non è una graminacea, la quinoa può essere consumata dai celiaci. I semi di quinoa... contengono proteine, vitamine (in particolare, quelle del gruppo B) e sali minerali come Fosforo, Magnesio, Ferro e Zinco. Usata per zuppe e minestre insieme a un ricco mix di frutta secca e legumi tostati, la quinoa può diventare l'ingrediente speciale di ogni piatto normale.

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VALORI NUTRIZIONALI

medi per 100g di prodotto

PROPRIETÀ NUTRITIVA in 100g di prodotto AGR*
Energia 1492kJ / 354kcal 74,62% / 505,36%
Grassi 6,07g 8,67%
di cui grassi saturi 0,71g 3,53%
di cui acidi grassi monoinsaturi 1,61g
di cui acidi grassi polinsaturi 3,29g
Carboidrati 57,16g 21,98%
Fibre 7,00g
Proteine 14,12g 28,24%
Sale 0,01g 0,21%
Vitamina A 4,20µg 0,53%
Vitamina E 2,44mg 20,33%
Tiammina (B1) 0,36mg 32,73%
Riboflavina (B2) 0,32mg 22,71%
Niacina (B3) 1,52mg 9,50%
Vitamina (B6) 0,49mg 34,79%
Acido folico (B9) 184µg 92,00%
Potassio 563mg 28,15%
Calcio 47,00mg 5,88%
Fosforo 457,00mg 65,29%
Magnesio 197mg 52,53%
Ferro 4,57mg 32,64%
Zinco 3,10mg 31,00%
Sodio 5,00mg
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal). 

Ricette

Black bun con burger di salmone e salsa allo yogurt e Cranberry Ventura

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Persone
x 3
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Difficoltà
media
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Tempo
60 MIN
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