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Baklava con pistacchi Ventura

Ricetta con: Pistacchi
Baklava con pistacchi Ventura
icona porzioni
PERSONEx 4
icona difficoltà
DIFFICOLTÀmedia
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TEMPO60 MIN

Il baklava è un antico dolce finger food a base di frutta secca che, dalla Turchia, ha conquistato tutta l’area dei Balcani, l’Africa mediterranea e il Medio Oriente, diventando un dessert molto diffuso in Paesi come Grecia, Albania, Israele, Romania e Tunisia. La ricetta del baklava è un po’ laboriosa, ma, in fin dei conti, semplice, e il risultato, arricchito dai pistacchi Ventura, è spettacolare.

Ingredienti
  • (Ingredienti per uno stampo 22×22 cm)
  • 1 rotolo di pasta fillo, possibilmente della stessa misura dello stampo
  • Pistacchi Ventura sgusciati e non salati 80 g
  • Burro chiarificato q.b.
  • 1/2 tazza di zucchero
  • 1/4 tazza di acqua
  • Acqua di rose q.b.
  • 1 cucchiaio di succo di limone
Preparazione

Come preparare il dessert baklava con pistacchi Ventura

In un pentolino, versare lo zucchero e unire l’acqua. Portare a ebollizione.
Unire un cucchiaio di succo di limone e, mescolando, cuocere per altri 10 minuti a fiamma bassa.
Togliere dal fuoco lo sciroppo e lasciare raffreddare in una ciotola. Profumare con l’acqua di rose.

In un pentolino, con fiamma bassa, sciogliere il burro chiarificato. Spegnere e tenere da parte.
Tritare grossolanamente i pistacchi Ventura privati della pellicina. In una ciotola, mescolare con due cucchiai di burro fuso e due cucchiai di sciroppo. Tenere da parte.

Stendere il rotolo di pasta fillo e dividere i fogli. Ungere leggermente lo stampo con burro chiarificato.
Tenere a portata di mano tutti gli ingredienti preparati in precedenza.
Ricoprire lo stampo con due fogli di pasta fillo. Spennellare ancora. Procedere sempre con due fogli, fino ad arrivare a 10 fogli totali.
Coprire con la farcia di pistacchi Ventura e sciroppo.
Sempre a coppie e spennellati di burro chiarificato, sistemare altri 10 fogli.
Con un coltello seghettato, ricavare dei quadrati da dividere ulteriormente in due fino a formare dei triangoli, come in foto.

Infornare a 180°C , fino a doratura del baklava. Togliere dal forno.
Con un cucchiaio, versare sciroppo a piacimento, avendo cura di farlo colare tra le fessure.
Prima di mangiare il baklava, lasciare il dolce a riposo per un giorno.

Pistacchi

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