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Crostata al Cioccolato con cremoso ricotta e arancia, Fichi secchi e Noci Ventura

Ricetta con: Fichi, Noci
Crostata al Cioccolato con cremoso ricotta e arancia, Fichi secchi e Noci Ventura
icona porzioni
PERSONEx 6
icona difficoltà
DIFFICOLTÀelevata
icona tempo
TEMPO60 MIN

Se ami le torte scenografiche e le preparazioni un po’ articolate non ti spaventano, devi assolutamente provare questa ricetta firmata da Tiziana Ricciardi, raffinata e creativa Content Creator e Food Stylist che, forse, conosci anche come Deliziosa Virtù.
Prepara in anticipo la pasta frolla al Cioccolato, realizza con cura una golosa crema di ricotta profumata all’arancia, tieni a portata di mano un po’ di marmellata di arance e, poi, Fichi e Noci Ventura… A proposito, per questo originale dessert, Tiziana ha scelto i Fichi greci di Eubea, senza zuccheri aggiunti, e le Noci buone Ventura, amiche del cuore.
Preparata con pazienza e passione, questa spettacolare crostata al Cioccolato con Frutta Secca si prepara a stupire te e i tuoi ospiti!

Ingredienti
  • Per preparare la frolla al cacao
  • Farina 00 230 g
  • Cacao amaro 30 g
  • Zucchero a velo 90 g
  • Burro freddo 110 g
  • 1 uovo
  • Un pizzico di sale fino marino iodato
  • Per preparare il fondente al Cioccolato con Fichi secchi e Noci
  • Olio di semi 50 g
  • Zucchero semolato 50 g
  • 1 uovo medio
  • Cacao amaro 15 g
  • Farina 00 25 g
  • Cioccolato fondente fuso (70%) 50 g
  • 4 Fichi secchi Ventura tagliati a fettine
  • Noci Ventura a pezzettini 50 g
  • 1 pizzico di sale fino marino iodato
  • Per preparare il cremoso alla ricotta e arancia
  • Succo di arancia 140 ml
  • Gelatina alimentare ammollata in acqua fredda e strizzata 3,5 g
  • Ricotta 180 g
  • Cioccolato bianco 150 g
  • Miele 6 g
  • Panna fresca 100 ml
  • Per decorare
  • Marmellata di arance q.b.
  • Cioccolato fondente fuso (70%) 40 g
Preparazione

Come preparare la crostata al Cioccolato con cremoso ricotta e arancia, Fichi secchi e Noci Ventura

Con il giusto anticipo, preparare il cremoso ricotta e arancia.
In un pentolino, sciogliere a bagnomaria cioccolato bianco, succo d’arancia e miele.
Aggiungere la gelatina ben strizzata e mescolare.
Unire la ricotta setacciata e, con un mixer a immersione, miscelare bene.

Coprire con pellicola a contatto e lasciare raffreddare bene, per almeno 12 ore, in frigorifero.

Preparare la frolla.
In una ciotola, unire tutte le polveri. Aggiungere il burro a pezzettini, molto freddo, e iniziare a lavorare il composto con le mani, fino a ottenere una consistenza sabbiosa.

Aggiungere l’uovo e impastare con le mani, per ottenere un composto omogeneo e liscio.
Con la pasta, formare una palla. Coprire e lasciare riposare almeno 2 ore in frigorifero.

Trascorso il tempo necessario, su una spianatoia, stendere la frolla e rivestire un anello microforato (diametro 18 cm., altezza 2 cm.).
Con un coltello affilato, rifilare la frolla al livello dell’anello.

Preparare il fondente al Cioccolato con Frutta Secca Ventura.
In una ciotola, unire olio, uovo e zucchero. Mescolare, fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere il cioccolato fuso e amalgamare bene. Unire cacao, farina e sale.
Mescolare, fino a ottenere un composto uniforme.

Distribuire le Noci a pezzetti sul fondo della crostata cruda.
Versare la crema al Cioccolato e, sulla superficie, distribuire in modo uniforme le fettine di Fichi secchi Ventura.

Cuocere in forno preriscaldato: 170°C, 25–30 minuti.
Sfornare la crostata e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, togliere dal frigo il cremoso ricotta e arancia.
Montare il composto con l’uso di fruste. Aggiungere la panna montata a mano.
Mescolare velocemente con le fruste.
Riempire una sac a poche dotata di bocchetta tonda liscia e tenere da parte.

Assemblare tutti gli elementi della crostata al Cioccolato come segue.
Versare il fondente al cioccolato con Fichi secchi e Noci Ventura all’interno del guscio di frolla.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 200°, fino a doratura della frolla.
Sfornare e lasciare raffreddare.

Sulla supeficie della crostata, distribuire un velo di marmellata di arance.

Con la sac a poche colma di cremoso ricotta e arancia, formare dei ciuffi di crema sulla superficie del dolce: partire dal bordo e creare un primo giro completo di palline di crema uguali tra loro.
Proseguire, formando cerchi concentrici di ciuffi, sempre regolari e ben allineati, fino ad arrivare al cuore della torta.

Intingere il dorso di un cucchiaino nel cioccolato fuso: appoggiare con delicatezza il dorso del cucchiaino sul lato di ogni ciuffo e trascinare leggermente il cucchiaino verso l’interno.
Ripetere lo stesso gesto per tutti i ciuffi.

Tagliare a fette e servire.

Fichi

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