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Crostata morbida alle Nocciole Ventura

Crostata morbida alle Nocciole Ventura
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DIFFICOLTÀelevata
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TEMPO100 MIN

Ami le Nocciole? Allora, devi provare assolutamente la ricetta della crostata morbida alle Nocciole Ventura che ci propone Tiziana Ricciardi, digital content creator del blog Deliziosa Virtù.
La preparazione di questo dolce da forno fragrante è un po’ elaborata e richiede un po’ di tempo, ma, come puoi vedere nella foto che accompagna la ricetta, l’effetto finale è davvero fantastico.
Questa invitante crostata morbida alle Nocciole, preparata con Frutta Secca Ventura e cioccolato, ha i colori e i sapori dell’autunno.
Accompagnato a una buona tazza di tè, è il dolce perfetto per una merenda o una pausa confortante.

Ingredienti
  • Per preparare la namelaka alle Nocciole:
  • Latte 50 ml
  • Panna 100 ml
  • Cioccolato al latte 90 g
  • Cioccolato bianco 65 g
  • Nocciole pelate e tostate Ventura 65 g
  • Gelatina alimentare 2 g
  • Per preparare la crostata morbida:
  • Farina 00 160 g
  • Nocciole pelate e tostate Ventura tritate finemente 160 g
  • Olio di semi 120 ml
  • Latte 160 ml
  • Zucchero semolato 140 g
  • 4 uova
  • Lievito per dolci 5 g
  • Un pizzico di sale fino marino iodato
  • Per preparare la ganache al cioccolato:
  • Panna fresca 200 ml
  • Cioccolato fondente al 50% tagliato a pezzetti 220 g
  • Un cucchiaino di miele
  • Per preparare le Nocciole caramellate:
  • Zucchero semolato 60 g
  • Nocciole tostate e pelate Ventura 70 g
  • Per decorare:
  • Cacao amaro in polvere q.b.
  • Panna montata q.b.
  • Nocciole Ventura q.b.
Preparazione

Come preparare la crostata morbida alle Nocciole Ventura

Iniziare la ricetta con la preparazione della namelaka alle Nocciole.
In padella o in forno, tostare le Nocciole Ventura utili per la namelaka.
Versare la Frutta Secca Ventura ancora calda all’interno di un mixer e iniziare a frullare a intervalli, spegnendo e accendendo l’apparecchio.
In un primo tempo, si ottiene una granella di Nocciole. Frullando ancora, si ottiene una farina. Continuando a frullare, si ottiene una pasta di Nocciole, liscia e omogenea.
Tenere da parte.

In una ciotola, mettere in ammollo la gelatina in acqua fredda.
Tenere da parte.

In un pentolino, sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e il cioccolato al latte.
Tenere da parte.

In una casseruola, portare a bollore il latte con il miele e la panna.
Spegnere la fiamma e aggiungere la gelatina ben strizzata.
Mescolare bene.

Versare un terzo del composto di latte e panna sul cioccolato.
Mescolare energicamente.
Aggiungere un’altra parte di liquido e continuare, fino a esaurimento.
Aggiungere la pasta di Nocciole Ventura.
Per affinare la struttura della crema, finire di mescolare con l’aiuto di un mixer a immersione.
Coprire la ciotola con pellicola trasparente per alimenti e mettere nel frigorifero, affinché la crema si solidifichi, per almeno 6 ore o per tutta la notte.

Ora, procedere con la preparazione della crostata morbida.
In una planetaria, montare le uova e lo zucchero, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungere a filo il latte e l’olio. Mescolare delicatamente con una spatola.
Aggiungere la farina e il lievito. Mescolare dal basso verso l’alto.

Aggiungere le Nocciole Ventura tritate.
Mescolare, fino a ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Imburrare e infarinare bene uno stampo per crostate e cuocere in forno preriscaldato in modalità statica: 180° per circa 20 minuti.
Fare la prova stecchino.
Sfornare e lasciare raffreddare la crostata morbida alle Nocciole Ventura su una gratella.
Spolverizzare il bordo con un po’ di cacao amaro.
Tenere da parte.

Preparare la ganache al cioccolato.
In un pentolino, scaldare la panna.
In una ciotola, raccogliere il cioccolato a pezzetti.
Quando la panna ha quasi raggiunto il bollore, togliere dal fuoco e versare sul cioccolato, in tre riprese.
A ogni pausa, mescolare con una spatola.
Tenere da parte.

Preparare le Nocciole caramellate.
In un pentolino, sciogliere lo zucchero a fuoco basso.
Di tanto in tanto, fare roteare il pentolino. Quando il colore dello zucchero inizia a diventare leggermente ambrato, aggiungere le Nocciole Ventura da caramellare.
Mescolare, finché lo zucchero non assume un bel colore ambrato e le Nocciole risultano caramellate.

Spegnere il fuoco e trasferire le Nocciole caramellate su un foglio di carta da forno.
Con l’aiuto di un paio di forchette, staccare le Nocciole ancora calde attaccate tra loro.
Lasciare raffreddare.

Infine, resta da comporre la crostata.
Su un piatto da portata, appoggiare la crostata morbida.
Sul fondo, distribuire in modo uniforme le Nocciole Ventura caramellate.
Versare la ganache al cioccolato e lasciare rapprendere.
Con l’aiuto di una sac a poche munita di bocchetta, decorare il bordo della crostata morbida con la namelaka alle Nocciole e la panna montata.
Decorare ancora con qualche Nocciola Ventura tostata.

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