Con questa ricetta per un dolce con pistacchi, ci spostiamo virtualmente in Francia, patria del financier, un dolcetto delicato, perfetto per l’ora del té. In questa ricetta elegante e golosa, ti proponiamo i financiers in un formato deluxe, da mangiare al piatto, accompagnati da croccanti pistacchi Ventura caramellati, piccole mousse di cioccolato fondente e una composta di gustosi lamponi.
In una casseruola con il fondo spesso, sciogliere il burro, fino a quando raggiunge un colore nocciola chiaro. Ma attenzione a non bruciarlo! Tenere da parte e lasciare raffreddare.
Tritare i pistacchi con un mixer, fino a ottenere la consistenza di una farina grezza.
Montare i bianchi a neve, incorporando poco alla volta lo zucchero, per ottenere una meringa morbida.
Delicatamente, incorporare a mano la farina di pistacchi Ventura. Poi, la farina setacciata con il lievito.
Aggiungere il burro e lavorare delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso lalto.
Lasciare riposare il composto in frigorifero per unora.
Accendere il forno a circa 175°C. Distribuire il composto allinterno di stampini in silicone per mini financiers e cuocere per 15 minuti. Sfornare, lasciar raffreddare e, con delicatezza, togliere i financiers dagli stampini.
Lavare accuratamente i lamponi e, dopo averli mescolati con tutti gli ingredienti elencati per preparare la composta, metterli allinterno di una casseruola dal fondo spesso e portare a ebollizione. Cuocere per altri 3 minuti, mescolando continuamente, a fuoco basso. Togliere dal fuoco, lasciare raffreddare leggermente e trasferire la composta di lamponi in un contenitore coperto da pellicola.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. Togliere dal fuoco e mescolare con il burro. Tenere da parte e, di tanto in tanto, mescolare.
Prima che il cioccolato inizi a raffreddarsi, in una ciotola, montare la panna con lo zucchero.
Unire delicatamente e poco alla volta il cioccolato alla panna montata. Mescolare con una spatola con movimenti dal basso verso lalto. Lasciare riposare in frigorifero per 30 minuti e trasferire la mousse in una sac a poche dotata di bocchetta tonda e liscia.
In un pentolino dal fondo spesso, riunire e cuocere tutti gli ingredienti indicati per preparare i pistacchi Ventura caramellati.
Mescolare continuamente, finché lo zucchero forma un velo caramellato sui pistacchi.
Comporre gli ingredienti secondo il proprio gusto, direttamente nei piatti in cui verranno serviti i financiers con mousse al cioccolato, composta di lamponi e pistacchi Ventura caramellati.