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Girelle con Uvetta Ventura e crema pasticcera

Ricetta con: Uvetta
Girelle con Uvetta Ventura e crema pasticcera
icona porzioni
PERSONEx 8
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DIFFICOLTÀminima
icona tempo
TEMPO50 MIN

Hai voglia di un dolcetto semplice, ma super goloso? Paola e Alessia di Mamma che piatti ci propongono una ricetta senza glutine, perfetta per grandi e piccini. Le girelle con Uvetta Ventura e crema pasticcera richiedono qualche ora di lievitazione, ma sono facilissime da preparare e garantiscono un risultato dal sicuro effetto scenografico. Gustale a merenda, accompagnate da un tè aromatico o una bella spremuta di agrumi.

Ingredienti
  • Per preparare le girelle
  • Farina per pane senza glutine 500 g
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Latte 200 ml
  • Zucchero semolato 80 g
  • Burro a temperatura ambiente 80 g
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di miele
  • Semi di mezza bacca di vaniglia
  • Sale fino marino iodato 6 g
  • Per preparare la crema pasticcera
  • 4 tuorli
  • Latte 330 g
  • Amido di mais 10 g
  • Amido di riso 10 g
  • Zucchero semolato 80 g
  • Semi di mezza bacca di vaniglia
  • Uva sultanina Ventura 100 g
  • Per la superficie delle girelle
  • Tuorlo e latte q.b. (per colorare la superficie in cottura)
  • Miele q.b. (per lucidare le girelle, dopo la cottura)
Preparazione

Come preparare le girelle con Uvetta Ventura e crema pasticcera

In un pentolino, intiepidire il latte. Aggiungere il lievito di birra e aspettare che si sciolga in un paio di minuti.

In una ciotola, sbattere le uova.
Aggiungere vaniglia, miele e zucchero.

Preparare l’impasto delle girelle in planetaria, usando l’accessorio a gancio.
Nella ciotola della planetaria, versare la farina e aggiungere, a poco a poco, i liquidi e il composto di uova e aromi.
Impastare per qualche minuto. Poi, aggiungere il sale.
Impastare per 5 minuti. Quando l’impasto sarà omogeneo, aggiungere il burro morbido, un pezzetto per volta.
Dopo circa 10 minuti, il panetto sarà pronto per essere trasferito in una ciotola in cui dovrà riposare per crica 3 ore. Coprire con una pellicola e tenere in luogo caldo o in ambiente a temperatura costante.

In una ciotola, mettere in ammollo l’Uvetta Ventura in acqua a temperatura ambiente, per almeno 10 minuti.
Strizzare e tenere da parte.

Poco prima del termine della lievitazione dell’impasto, preparare la crema pasticcera.
In un pentolino, scaldare il latte con la vaniglia, senza che raggiunga il bollore.
In una ciotola, sbattere i tuorli con lo zucchero.
Aggiungere l’amido e mescolare con una frusta, evitando la formazione di grumi.
Diluire il composto con una parte del latte riscaldato. Versare nel pentolino e mescolare con il latte rimanente. Continuare a mescolare con la frusta, portare la crema a cottura, finché sarà densa e lucida.
Versare la crema in una ciotola pulita e lasciare raffreddare coperta con pellicola alimentare.

Su una spianatoia, con un mattarello, stendere l’impasto delle girelle, fino a ottenere una sfoglia di 1 cm di spessore.
Sulla sfoglia, spalmare la crema pasticcera e l’Uvetta Ventura strizzata.
Arrotolare l’impasto e chiuderlo con carta forno o pellicola alimentare.
Lasciare riposare in frigo per 1 ora.

Riprendere il rotolo.
Con un coltello, ricavare dal rotolo fette spesse circa 2 cm.
Rivestire una teglia con carta forno. Disporre le fette su una teglia ricoperta di carta forno e proseguire la lievitazione in forno, con lucina accesa o con modalità lievitazione attiva.
Prima di infornare, spennellare la superficie delle fette con un velo di latte e tuorlo sbattuti insieme.

Preriscaldare il forno a 190°. Cuocere le girelle con Uvetta Ventura per 30 minuti circa, sino a doratura.
Sfornare e lucidare con un velo di miele caldo la superficie delle girelle con Uvetta e crema pasticcera.

Uvetta

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