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Torta Donizetti con Albicocche e Ananas Ventura
dessert

Torta Donizetti con Albicocche e Ananas Ventura

icona porzioni
6 persone
icona tempo
80 minuti
icona difficoltà
difficoltà minima

Pare che la famosa Torta Donizetti, un dolce tradizionale di Bergamo conosciuto anche come “Torta del Dunizet”, sia nata dalla fantasia di un cuoco, che, su suggerimento di Gioacchino Rossini, creò un dessert delicato, con l’intento di alleviare le pene d’amore di un altro celebre compositore italiano, Gaetano Donizetti. Pare che l’autore della Lucia di Lammermoor divenne molto goloso di questa torta. E, se così fosse, siamo d’accordo con lui!
La Torta Donizetti è un dolce da forno, facile e veloce da preparare. Si tratta di un ciambellone soffice, goloso e appagante: è perfetto per accompagnare colazioni e merende. La foodblogger Valentina Graziadio prepara la classica ricetta della Torta Donizetti con Albicocche essiccate e Ananas disidratato Ventura: vuoi provare anche tu?


Ingredienti

  • Albicocche essiccate Ventura 120 g
  • Ananas disidratato Ventura 80 g
  • Farina 00 100 g
  • Fecola di patate 80 g
  • 5 gr di lievito (facoltativo)
  • Burro morbido 260 g
  • Zucchero semolato 140 g
  • Essenza di vaniglia 5 ml
  • Maraschino 15 g
  • 8 tuorli d’uovo a temperatura ambiente
  • 4 albumi a temperatura ambiente
  • Sale fino iodato q.b.
  • Zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come preparare la Torta Donizetti con Albicocche essiccate e Ananas disidratato Ventura

Preriscaldare il forno a 180° in modalità statica.

Con un coltello, tagliare l’Ananas e le Albicocche Ventura a pezzetti abbastanza piccoli. Riunire in una ciotola, aggiungere un cucchiaino di farina e mescolare bene.
Setacciare la restante farina, con la fecola e, eventualmente, il lievito. Tenere da parte.

Con la frusta a mano o con le fruste elettriche, in una ciotola, montare il burro con 120 g di zucchero, un pizzico di sale, la vaniglia e il Maraschino.
Lavorare per circa 5-10 minuti a media/alta velocità, fino a ottenere un composto chiaro e ben spumoso.
Aggiungere i tuorli, poco alla volta, e continuare a lavorare il composto a media velocità.

In un’altra ciotola, montare a neve gli albumi con i restanti 20 gr di zucchero.
Unire gli albumi montati al primo composto e amalgamare con una spatola in silicone, con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere le polveri setacciate e continuare a lavorare l’impasto con la spatola, finché non sarà ben amalgamato.
Aggiungere anche l’Ananas e le Albicocche infarinate e amalgamare bene.

Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle da 26 cm di diametro.
Versare l’impasto all’interno dello stampo e cuocere per 40/55 minuti: la superficie della torta deve risultare dorata.
Prima di sfornare definitivamente, verificare la cottura del dolce con uno stecchino.

Sfornare la torta e lasciarla raffreddare nello stampo per 10 minuti.
Togliere la ciambella dallo stampo e lasciare raffreddare completamente il dolce su una gratella.

Prima di servire, cospargere la Torta Donizetti con abbondante zucchero a velo.

Albicocche

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