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Torta di ricotta e croccante di mandorle sgusciate Ventura
dessert

Torta di ricotta e croccante di mandorle sgusciate Ventura

icona porzioni
4 persone
icona tempo
60 minuti
icona difficoltà
difficoltà minima

Questa ricetta dolce abbina la delicatezza di una torta di frolla con crema di ricotta alla golosa ruvidezza di un croccante a base di frutta secca Ventura. Usa le mandorle integrali Ventura, quelle non private della caratteristica pellicina scura, per decorare questa bella torta profumata.


Ingredienti

  • Per preparare il croccante di mandorle
  • Mandorle sgusciate Ventura 100 g
  • Albume 15 g
  • Zucchero semolato 15 g
  • Per preparare la torta di ricotta
  • Pasta frolla 300 g
  • Ricotta fresca morbida 150 g
  • Farina 00 18 g
  • Burro morbido 30 g
  • Tuorlo d’uovo 30 g
  • Albume 75 g
  • Zucchero semolato 100 g
  • 1 cucchiaio miele millefiori
  • 1 cucchiaio panna fresca
  • Scorza di limone q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

Come preparare la torta di ricotta con il croccante di mandorle Ventura

Per preparare il croccante di mandorle
Tritare grossolanamente le mandorle sgusciate Ventura insieme all’albume e allo zucchero semolato.
Stendere il composto su una placca da forno. Cuocere in forno a 180°C.

Per preparare la torta di ricotta
Imburrare uno stampo da torta alto 3-4 cm.
Stendere la pasta frolla e rivestire lo stampo.

In una terrina, passare al setaccio la ricotta, aggiungere i tuorli, il burro sciolto, la scorza di limone, la panna, la farina e il miele.
Montare l’albume con lo zucchero, fino a ottenere un composto lucido e compatto.
Unire delicatamente e gradatamente l’abume montato alla crema di ricotta.
Versare l’impasto nella tortiera. Cuocere a 160°C per circa 35-40 minuti.
Lasciare raffreddare e servire la torta, accompagnandola con il croccante.

Mandorle

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