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Tagliatelle di castagne, scampi e nocciole
primi

Tagliatelle di castagne, scampi e nocciole

icona porzioni
4 persone
icona tempo
30 minuti
icona difficoltà
difficoltà minima

Ingredienti

  • Per il condimento
  • 50g di granella di nocciole
  • 8 scampi
  • 60g di ricotta morbida
  • 30g di olio extra vergine
  • 1 spicchio d’aglio
  • Brandy q.b.
  • Sedano: 6 foglie
  • Carote: 60g
  • Scalogno: 20g
  • Per la pasta
  • 150g di farina di castagne
  • 150g di farina tipo “00”
  • 150g di uova
  • Sale q.b.
  • Acqua tiepida q.b.

Preparazione

Come preparare Tagliatelle di castagne, scampi e nocciole

Per la pasta
Miscelare la farine, il sale, le uova, l’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Far riposare in frigorifero.
Di seguito sfogliare la pasta ed ottenere le tagliatelle.
Per il condimentoz
Lavare e sgusciare gli scampi, conservarne le teste.
Rosolarle in casseruola con lo scalogno tritato, le carote tagliate in brunoise e le foglie di sedano. Sfumare con poco Brandy e coprire con acqua fredda. Ridurre. Filtrare, aggiustare di sapidità. Tostare la granella di nocciole in forno a 200°C per 1 minuto, raffreddare e unire alla ricotta ammorbidita, formando delle piccolissime quenelle. Cuocere la pasta, scolarla al dente e saltarla per un minuto in una casseruola dove sono stati rosolati per pochi minuti gli scampi con olio e aglio in camicia. Unire il fondo ottenuto dagli scampi, aggiustare di sapidità.
Servire in piatti individuali, completando con le quenelle.

Nocciole

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