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Tortino di riso Venere con caprino e crema di Noci Ventura

Ricetta con: Noci
Tortino di riso Venere con caprino e crema di Noci Ventura
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PERSONEx 2
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DIFFICOLTÀminima
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TEMPO25 MIN

Il riso è un alimento versatile. In cucina, si presta a essere usato sia per preparazioni rustiche per sapore e consistenza, come le zuppe, che ricette molto raffinate, come i primi piatti realizzati con tipi di riso meno convenzionali, come il riso Venere, noto per la sua colorazione nera.
Un esempio di elegante primo piatto con il riso, dall’allure trés gourmet ma semplice da fare, perfetto anche come antipasto, ce lo fornisce Federica Gianelli, content creator del sito Papilla Monella.
Procurati un coppapasta e stupisci i tuoi ospiti con un invitante tortino di riso Venere con caprino e setosa crema di Noci Ventura.
Se sei particolarmente abile ai fornelli, per decorare i piatti, cimentati anche in una decorazione finale chiamata cialda corallo, a base di acqua, farina, olio e, in questo caso, qualche goccia di nero di seppia.

Ingredienti
  • Riso Venere 200 g
  • 1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
  • 1 scalogno
  • 3 cucchiai di succo d’arancia
  • 1 cucchiaino nero di seppia
  • Noci Ventura 130 g
  • Yogurt di soia 210 g
  • Zenzero in polvere q.b.
  • Sale fino marino iodato q.b.
  • Caprino 40 g
  • Semi di sesamo nero q.b.
Preparazione

Come preparare il tortino di riso Venere con caprino e crema di Noci Ventura

In acqua salata, cuocere il riso Venere per il tempo indicato sulla confezione.

Nel frattempo, in una padella antiaderente, stufare lo scalogno con l’olio, fino a farlo diventare trasparente.
Aggiungere il riso Venere ben scolato, il succo di arancia, una presa di sale e mezzo cucchiaino di nero di seppia.
Saltare il riso in padella per pochi minuti, finché gli ingredienti saranno ben amalgamati.

Con un coppapasta, ricavare due tortini di riso Venere.

Nel bicchiere di un frullatore a immersione, versare le Noci Ventura, lo yogurt di soia, un pizzico di zenzero in polvere e una presa di sale.
Frullare a lungo, fino a ottenere una crema liscia e setosa.

Con l’ausilio di una coppia di cucchiaini, preparare due quenelle di caprino.
Spolverare ognuna con i semi di sesamo nero tritati finemente.

Per impiattare, disporre alla base di ogni piatto qualche cucchiaio di crema di noci. Al centro di ciascun piatto, adagiare un tortino di riso Venere. Sopra il tortino, appoggiare la quenelle di caprino.

A scelta, decorare ogni piatto con una cialda corallo preparata con il restante nero di seppia e mezzo gheriglio di noce.

Noci

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