Bacche di Goji

immagine frutto
Le bacche di Goji arrivano dalla lontana Asia, ma, grazie alle loro preziose caratteristiche nutrizionali, sono diventate un integratore alimentare naturale molto diffuso.

Arrivano dagli altopiani asiatici e sono ricche di benefici nutrizionali. Rosse, piccine e dal sapore caratteristico, le bacche di Goji sono diventate molto diffuse anche in Europa nella loro versione disidratata. Ventura seleziona le bacche migliori e le conserva accuratamente per mantenere inalterate ed esaltare le loro numerose proprietà. Con pochi grassi e poco sale, le bacche di Goji sono un'ottima fonte di energia e carboidrati (infatti, hanno un elevato potere saziante), abbondano di proteine e fibre vegetali e costituiscono... un'incredibile riserva di retinolo (vitamina A), utile per il benessere degli occhi e della pelle. Inoltre, grazie ai polisaccaridi LBP (Lycium Barbarum Polysaccharides), le bacche di Goji hanno elevate proprietà antiossidanti e contribuiscono a rinforzare il sistema immunitario. Consumate da sole o mixate con altri tipi di frutta secca e disidratata, le bacche di Goji sono ottimi integratori alimentari naturali e arricchiscono con gusto e colore la dieta equilibrata di chi ama condurre uno stile di vita attivo e dinamico.

Leggi di menoLeggi di più

VALORI NUTRIZIONALI

medi per 100g di prodotto

PROPRIETÀ NUTRITIVAin 100g di prodottoAGR*
Energia1450kJ / 343kcal
Grassi0,4g
di cui grassi saturi0g
Carboidrati64g
di cui zuccheri46g
Fibre13g
Proteine14g
Sale0,75g
Vitamina A3770mcg
Vitamina E6,5mg
* La % si riferisce agli apporti necessari per un adulto medio (8400 kJ/ 2000 kcal)
Il frutto
La Storia
La Coltivazione

Le bacche di Goji (in inglese wolfberries) sono i frutti di un arbusto spontaneo di origine tibetana, appartenente alla famiglia delle Solanaceae (come patate, peperoni, melanzane e pomodori) e al genere Lycium.

Sono originarie dell’Himalaya, Nepal e Mongolia, anche il nome, Goji, deriva dal termine cinese bacche. La pianta molto forte e capace di affrontare senza grandi difficoltà temperature rigide e sbalzi termici di una certa portata. La varietà migliore e più apprezzata nel mondo è la Xing Dai, coltivata in una zona ad alti sbalzi termici, su terreni incontaminati, artigianalmente, senza alcun ausilio di macchinari; tutto questo fa sì che le bacche di Goji siano ricche di proprietà benefiche ed inalterate.

I semi e le piante delle bacche di Goji hanno bisogno di una forte esposizione solare perché si sviluppino pienamente i principi attivi. Le piante di goji possono crescere fino a 2/3 metri di altezza e 1 metro di larghezza. Proprio per questo motivo la potatura gioca un ruolo fondamentale per l'aspetto e la salute delle stesse. A seconda di come crescono, le piante vanno tagliate una o due volte l'anno, rispettivamente in primavera e in autunno. Va anche detto che le piante di goji, sia quelle giovani e sia quelle vecchie, possono avere la tendenza a inclinarsi verso il terreno per ramificarsi nuovamente. Questo deve e può essere impedito sostenendo i rami più deboli con dei rinforzi (es. bastoncini o fili per fioristi).
La pianta del goji fiorisce a giugno con magnifici fiori di colore lilla – si sono verificati anche casi a luglio e agosto – e nel periodo tra agosto e settembre regala i primi frutti.

Ricette

Coppetta alle fragole con torta al cocco e mandorle

icona porzioni
Persone
x 4
icona porzioni
Difficoltà
Media
icona porzioni
Tempo
60 MIN
Vai alla ricetta Scopri tutte le ricette
Il nostro magazine
Iscriviti alla nostra newsletter